Kohlrabi (var. gongyloides)
Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae)
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Darstellung des Kohlrabi aus dem Jahre 1587 |
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heutige Kohlrabisorten |
Quelle: Becker J., Gemüsebau, Paul Parey Verlag 1956; AID Gemüse
24/1982
Verbreitung, Erträge, Verwendung:
- Verbreitung:
Hauptsächlich im Mittelmeergebiet, Westeuropa, Nordamerika, Vorderasien,
Indien und Japan angebaut. Lockere nährstoffreiche Böden werden
bevorzugt.
- Erträge: 100-600dt/ha Knollen
- Verwendung:
Rohkost gekocht als Gemüse
Die Knollen enthalten 10.13% Trockensubstanz, 4-5% Kohlenhydrate, 2% Eiweiß,
ca. 50 mg Vitamin C/100g.
Herkunft: Anbau:
- Kultivierung und Züchtung:
Erste Nachweise über die Kultur des Kohlrabi stammen aus Mitteleuropa
und gehen auf das 16. Jahrhundert zurück. Wahrscheinlich dürfte
der sogenannte pompeianische Kohl der alten Römer bzw. der Markstammkohl
(var. medullosa), bei dem sich die Sproßachse im mittleren Bereich
verdickt, der Vorläufer des Kohlrabi gewesen sein. Das heutige Sortenspektrum
umfaßt Früh-, Sommer- und Herbstkohlrabi mit weißlich
grüner bis blauvioletter Sproßknollenhaut
- Zuchtziele:
Hohe Erträge (Stückzahl je Flächeneinheit), Schoß-
und Platzfestigkeit sowie zartes Gewebe sind von Bedeutung. Bei Frühkohlrabi
ist kurze Entwicklungszeit wichtig
Text by Dr.
Wolfgang Schuchert
Adapted to HTML by R.Saedler