Schwarzwurzel (Scorconera hispanica L.)
Familie der Korbblütler (Asteraceae)
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Rübenkörper |
blühende Pflanze |
Source: AID Gemüse 24/1982; Bock D., MPI Köln
Verbreitung, Erträge, Verwendung:
- Verbreitung:
Hauptanbaugebiete liegen im Mittelmeerraum. Braucht tiefgründige,
nährstoffreiche Böden mit geregelter Wasserversorgung.
- Erträge: 180-300kg/100 qm Wurzeln
- Verwendung:
Wurzelgemüse; Blätter als Salat
Die Wurzeln enthalten 8-10% Kohlenhydrate, darunter Inulin, 0,5-1% Eiweiß,
0,5-2% Fett. Dem Milchsaft werden Bekömmlichkeit und Heilwirkung zugeschrieben.
Herkunft: Anbau:
- Kultivierung und Züchtung:
Die aus Südeuropa stammende Schwarzwurzel ist eine mehrjährige
frostharte Wiesenpflanze. Kulturformen sind seit dem 17. Jahrhundert aufgetreten
und vermutlich aus Spanien oder Süditalien verbreitet worden. Im Gegensatz
zu den meisten anderen Rübenpflanzen wird die Rübe der Schwarzwurzel
zur Blütenbildung nicht völlig ausgesogen. Sie füllt sich
erneut mit Assimilaten und kann daher auch im 2.Jahr wachsen und geerntet
werden. Züchterisch ist die Pflanze noch wenig bearbeitet.
- Zuchtziele:
Auf glatte, unverzweigte, möglichst lange und dicke Wurzeln, Wohlgeschmack
und einen hohen Anteil wertgebender Inhaltsstoffe wird besonders geachtet.
Text by Dr.
Wolfgang Schuchert
Adapted to HTML by R.Saedler