Verbreitung:
Der Anbau hat sich aus den tropischen Breiten mehr in die Subtropen und
gemäßigten Zonen mit heißen Sommern verlagert. Haupterzeuger
sind Südamerika, Nordamerika, Ungarn, Balkanhalbinsel, Südfrankreich,
Italien, Spanien, Indien und China. Verlangt Sonne, Wärme, Feuchtigkeit
und humusreiche Böden.
Erträge:
2000-2500 Früchte/100 qm oder 5-7kg/qm.
Verwendung:
Gemüse (roh, gekocht)
Die Früchte enthalten 8-10% Trockensubstanz, davon 4-6% Kohlenhydrate,
1-2% Eiweiß, 130 mg Vitamin C/100g
Herkunft: Anbau:
Kultivierung und Züchtung:
Paprika stammt aus den tropischen Gebieten Mittel- und Südamerikas.
Die Spanier brachten Paprika nach Europa. Im Altertum und Mittelalter wurden
die brennend scharf schmeckenden Früchte, deren Aroma auf dem Alkaloid
Capsaicin beruht, als Gewürz genutzt. Großfrüchtige, capsaicinfreie
Gemüsepaprikasorten mit im reifen Zustand fleischigen grünen,
gelben oder roten Beeren sind erst in jüngster Vergangenheit gezüchtet
worden. Sie übertreffen an Fruchtgröße ihre wilden Vorfahren
zum Teil um das 20-fache.
Zuchtziele:
Die Züchtung ist stark auf Fruchtform und-farbe ausgerichtet. Die Früchte
sollen gleichmäßig, dickfleischig und von gutem Geschmack sein.
Weitere Zuchtziele sind Standfestigkeit, einheitliche Abreife, Resistenz
gegen Virus- und Pilzkrankheiten sowie Verbesserung der Kältewiderstandsfähigkeit.