blühender Rübsensproß, Blätter blaßgrün,
stengelumfassend, Blüten kleiner als bei Raps
Source: Bock D., MPI Köln
Verbreitung, Erträge, Verwendung:
Verbreitung:
In Europa, Vorderasien bis Pakistan, Nordchina und Mittelasien angebaut.Besondere
wirtschaftliche Bedeutung in Kanada, Schweden und Westasien. Winter- und
Sommerformen verbreitet. Etwas geringere Ansprüche an Vegetationsdauer
und Standort als Raps.
Produktion und Verwendung siehe Raps.
Herkunft: Anbau:
Kultivierung und Züchtung:
Als Stammpflanze des Rübsens gilt der Feldkohl (Brassica campestris),
ein in Europa und Asien weit verbreitetes Wildkraut. Wahrscheinlich wurde
Rübsen erstmals im Mittelalter in Europa in Kultur genommen. Er wächst
niedriger als Raps und liefert einen geringeren Kornertrag mit weniger Ölgehalt.
Winterfeste Rübsensorten wurden für jene Gebiete gezüchtet,
in denen die Überwinterung des Rapses nicht mehr zufriedenstellend
ist, oder die Rapsaussaat zu spät sein würde.
Zuchtziele:
Die Zuchtziele entsprechen im wesentlichen denen des Rapses. EinenSchwerpunkt
bildet die Schaffung von blatt- und nährstoffreichen Grünfuttersorten.