Porree (Allium porrum L.)
Familie der Liliengewächse (Liliaceae)
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frühreifer Sommerporree
| frostresistenter Winterporree
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Source: Bock D., MPI Köln
Verbreitung, Erträge, Verwendung:
- Verbreitung:
Porree ist sehr anpassungsfähig und wird fast weltweit kultiviert.
Geringe Klimaansprüche, verträgt Schatten nicht; bevorzugt feuchte,
humusreiche Lehmböden.
- Erträge: 200-400 dt/ha
- Verwendung:
Nahrungsmittel (Kochgemüse, Suppengewürz)
Porree enthält in der Frischsubstanz 90% Wasser, 5-7% Kohlenhydrate,
2-3% Eiweiß, 0,3% Fett; hoher Vitamingehalt.
Herkunft: Anbau:
- Kultivierung und Züchtung:
Der Porree leitet sich wahrscheinlich von der in Südeuropa und Kleinasien
beheimateten Wildart Allium ampeloprasum ab. Seine Kulturgeschichte entspricht
im wesentlichen der der Küchenzwiebel. Von der Küchenzwiebel unterscheidet
sich der Porree durch das Fehlen einer ausgeprägten Zwiebel, die starke
Verlängerung der Unterblätter sowie die abgeflachten nicht röhrenförmigen
Oberblätter. Es gibt kurzlebige Sommer- und frostharte Wintersorten.
- Zuchtziele:
Gewünscht werden widerstandsfähige, ertragreiche Sorten mit gleichmäßig
langen, weißen Schäften und aufrecht stehenden Blättern.
Wintersorten müssen Frosthärte aufweisen.
Text by Dr. Wolfgang Schuchert
Adapted to HTML by R.Saedler